В Европе начался процесс создания специфического движения антивоенной и одновременно антинатовской направленности, и он может быть активизирован
*Владимир Козин 23 апреля 2019, 10:29
Прошедшая в апреле этого года в итальянской Флоренции международная конференция членов некоммерческих (неправительственных) организаций могла бы остаться вне поля зрения государственных и политических деятелей, а также представителей СМИ, если бы не ряд связанных с ней весьма заметных обстоятельств.
Первая и самая главная отличительная черта состоявшегося форума проявилась в том, что он проходил под нестандартным девизом «Нет войне, нет НАТО». Её участники самым решительным образом поставили вопрос о недопущении любого военного столкновения на европейском континенте и в мире в целом - будь то с применением ядерных или обычных вооружений.
На форуме прозвучал призыв: создать движение общественных и политических сил в Европе, которое, как и широкое антиядерное движение общественности 80-х годов прошлого столетия, помогло бы устранить ракетно-ядерную угрозу, так как уровень её в последние годы, в том числе и в этой части земного шара, стал явно высоким.
В частности, помимо развёрнутого с 50 х годов прошлого столетия ядерного оружия тактического назначения США на европейском континенте, в последние годы Пентагон стал всё чаще направлять в воздушное пространство над ним самолёты тяжёлой стратегической авиации, способной нести на борту как крылатые ракеты, так и авиабомбы с ядерными боезарядами.
Вторая особенность проведённого мероприятия заключалась в том, что оно имело весьма представительный характер: в нём приняли участие свыше 500 человек, что побудило его организаторов даже арендовать на восемь часов один из центральных кинотеатров города - «Одеон». Интерес был явно большой.
На конференции были представлены практически все государства Европы, в том числе страны, являющиеся членами Североатлантического альянса. С целью информирования участников встречи о ситуации, связанной с дальнейшим осложнением процесса контроля над вооружениями, в особенности над ядерными потенциалами, на мероприятие в качестве основных докладчиков были приглашены известные эксперты, занимающиеся названной проблематикой. Среди выступавших также были специалисты, изучающие негативные последствия выделения явно завышенных военных расходов ведущими странами НАТО, которые мешают реализации программ социально-экономического развития входящих в неё государств и европейского сообщества в целом.
Специально к 70 летию создания НАТО организаторы конференции подготовили и продемонстрировали документальный фильм «70 лет НАТО: война на войне», который критикует военную политику и военные приготовления альянса «трансатлантической солидарности», его огромные военные расходы и попытки политического и иного вмешательства в дела суверенных государств с целью свержения законно созданных органов власти и управления.
В фильме показаны акты вмешательства США и других государств, входящих в этот блок, в дела Сербии, Сирии и других стран, предъявлены доказательства вмешательства Вашингтона во внутренние дела Украины путём организации государственного переворота в 2014 году. Подвергнуты критике развертывание американского ядерного оружия и противоракетных систем Европе. Поставлен вопрос о закрытии всех военных баз США не только в Италии, но и в других европейских странах. В фильме прозвучал лозунг: «Чтобы выйти из войн, надо выйти из НАТО».
На мероприятии с российской стороны была представлена новая монография «Эволюция стратегических и тактических ядерных вооружений США и особенности их применения в XXI веке» (Москва. 2019 г. 1086 стр.), а также проанализирована тревожная ситуация, сложившаяся в сфере контроля над вооружениями по вине Соединённых Штатов, которые проявили и по-прежнему проявляют негативное отношение к 12 международным договорам в названной области. Это демонстрируется тем, что они либо в одностороннем порядке денонсировали некоторые из них (в частности, Договор по ПРО), либо уклонились от их ратификации (например, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), либо нарушили их положения (скажем, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности или сокращенно ДРСМД), либо вообще отказались обсуждать по существу ряд из них на международных переговорных площадках (пример: проект Договора о европейской безопасности).
Было особо отмечено, что половина таких договоров и соглашений имеет прямое отношение к ядерному оружию, а именно: Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-3), Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор о нераспространении ядерного оружия, «Иранская ядерная сделка», Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Соглашение по оружейному плутонию.
Особое внимание с российской стороны было уделено многократным нарушениям Вашингтоном бессрочного ДРСМД, когда при тестировании им эффективности системы ПРО были задействованы ракеты-мишени, запрещенные этим договорным актом.
Из официальных документов Конгресса и Министерства обороны США следует, что с учётом непосредственного применения названных ракетмишеней в ходе подобных испытаний за последние два десятилетия Пентагон нарушил этот договор 117 раз. Сообщение этой цифры в столь большой аудитории на флорентийском форуме явно не осталось и не останется без внимания, в особенности на фоне того, что Россия ни разу не нарушила этот договор и не объявила первой о его денонсации.
В одобренной итоговой «Флорентийской декларации» отмечалось, что НАТО является организацией, находящейся под командованием Пентагона, и её цель - обеспечить контроль над Западной и Восточной Европой, а военные базы США в государствахучастниках этого военного союза служат для оккупации этих стран. Сохранение постоянного американского военного присутствия позволяет Вашингтону оказывать влияние и контролировать политику европейских и других стран.
В итоговом документе, который впоследствии был переведён ещё на 15 языков, также отмечается, что Североатлантический союз является военной машиной, которая работает ради интересов США при пособничестве ключевых европейских силовых групп и которая запятнала себя преступлениями против человечества. В этом контексте были упомянуты агрессивная война, развязанная НАТО в 1999 году против Югославии, а также военные интервенции блока, осуществленные при полном нарушении международного права против Афганистана, Ливии, Сирии и ряда других государств.
В декларации констатируется, что в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия Соединённые Штаты развертывают ядерное оружие в пяти неядерных государствах НАТО под фальшивым предлогом существования «российской угрозы», что подвергает риску безопасность на европейском континенте.
Разумеется, что от принятой во Флоренции декларации о необходимости роспуска такого военного союза как НАТО и укрепления режима контроля над вооружениями до достижения конкретных результатов на названных направлениях потребуется осуществить много организационнополитических, информационных и иных усилий со стороны приверженцев внеблоковой политики и обеспечения глобальной стабильности на высоком уровне. Похоже, что процесс создания такого специфического движения антивоенной и одновременно антинатовской направленности начался, и он может быть активизирован.
*Автор - ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России